Добро пожаловать!
Основные разделы
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
RSS InfoRSS Info
АккаунтАккаунт
Каталог ссылокКаталог ссылок
КонтактыКонтакты
Личные сообщенияЛичные сообщения
Новости Эко-МИРА
НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ
Опрос (голосование)Опрос (голосование)
ПоискПоиск
ПомощьПомощь
СТАТЬИСТАТЬИ
ФАЙЛЫФАЙЛЫ

Опрос пользователей
Что Вы думаете по поводу экологического портала?

Хороший, только мало информации
Отличный
Пойдет
Надо дорабатывать
Бесполезный сайт
Очень полезный сайт
А мне плевать на Вашу экологию


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 102
Комментарии: 8

Дружественные сайты
Морепром



ГИС-атмосфера



Борщец


Банер 2
Нет содержания для этого блока!

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Статьи » Здоровье и рекомендации врачей
Список опасных для здоровья веществ в косметике и моющих средствах
Разместил: Всезнайка Дата: 07.01.2013       Прочитано: 3152   
2
Наиболее опасные вещества, которые содержатся во многих моющих и косметических средствах, в т.ч. детских.
Эти названия вполне можно запомнить и обезопасить себя, своих детей и близких.

1. Лаурилсульфат натрия или лаурил сульфат натрия (англ. Sodium Lauryl Sulfate - SLS, он же додецилсульфат натрия, англ. sodium dodecyl sulfate – SDS)
и лоретсульфат натрия или лорет сульфат натрия (англ. Sodium Laureth Sulfate — SLES) -
в шампунях и другой косметике. НЕ должен содержаться в детской косметике! Особенно опасен для детей!

2. Фосфаты (англ. phosphate) и анионные ПАВ (а-ПАВ, поверхностно-активные вещества) - в стиральных порошках и других моющих средствах. Избегайте моющие средства, содержащие эти вещества, также как и содержащие хлор (chlorine). 

3. Фталаты. Аббревиатуры : BBP - бутил-фенил-фталат, CDC - Американский центр контроля и предотвращения заболеваний, CMR - канцерогенен, мутагенен или токсичен для потомства, DBP - ди (н-бутил) фталат, DEHP - ди- (2-этилгексил) фталат, DEP – диэтилфталат, DHP - ди-н-гексил-фталат, DIDP - ди-цзодецил-фталат) Список не является исчерпывающим. Хорошо, если на флаконе указано: «не содержит фталатов».
Фталаты - фиксаторы запаха в парфюмерии, а также в средствах для волос, лосьонах, антиперсперантах. Особо опасные вещества, особенно для детей, беременных и кормящих матерей!

4. Флюорид и фторид натрия (англ. Fluoride и Sodium Fluoride) - в зубной пасте. НЕ должен содержаться в детской зубной пасте! Особенно опасен для детей.

5. Пропиленгликоль (англ. Propylene Glycol), этиленгликоль (англ. Ethylene glycol) - в кремах, лосьонах, других увлажнителях, жидкой декоративной косметике. Если в составе косметического средства стоит одним их первых, это говорит о высокой концентрации!

6. Минеральное (техническое) масло (англ. mineral oil) - в средствах по уходу за кожей и декоративной косметике. Используются разные названия: минеральное (техническое) масло, церезин, микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты, петролатум, парафин или парафиновое масло, пропиленгликоль (упомянутый выше).


Список веществ, которые также опасны для здоровья и довольно часто встречаются в кремах, декоративной косметике, краске для волос, дезодорантах. А также большие «утки» рекламы. Разрекламированные, но неэффективны ингредиенты, некоторые из них опасны для здоровья и внешности.

7. Ланолин (англ. Lanolin) - в составе различных косметических средств, обычно кремов (может вызывать повышение чувствительности кожи).

8. Триклозан (англ. Triclosan) хлорфенол - как антибактериальное вещество входит в состав антибактериального мыла, зубных паст, кремов для бритья и других косметических и моющих средств (уничтожает и вредные, и полезные бактерии).

9. Парабены (англ. Parabene, Parabens), собирательное название для methylparaben, butylparaben, ethylparabenпарабены – в косметических продуктах используются как консерванты. В дезодорантах они применяются в качестве антимикробных препаратов и против потоотделения (вызывают дерматиты, аллергию, другие последствия).
            В настоящее время большинство косметических средств имеет надпись «не содержит формальдегида и толуена». Эти канцерогенные вещества также использовались(уются) как консерванты. Во многих странах действуют жесткие ограничения по их использованию. В России официально формальдегид запрещен в детской косметике, детской мебели и в строительных материалах, предназначенных для внутренней отделки.

10. Соли алюминия (англ. Aluminum …, пишется по разному: Aluminum chlorohydrate, Aluminum Sesquichlorohydrate и др.) - в составе дезодорантов и антиперспирантов (способны стать причиной рака груди).

11. Метилдибромоглутаронитрил (MDGN) - в качестве консерванта входит в состав гелей, масок, кремов, средств для загара, шампуней (часто вызывает аллергическую реакцию, кожные заболевания).

12. Лорамид Ди (англ. Lauramide Dea) - это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры (может высушивать волосы и кожу, вызывая зуд, а также аллергические реакции).

13. Каолин (англ. Kaolin) - глина белого цвета, используется в препаратах и масках (обезвоживает кожу).

14. Бентонит (англ. Bentonite) еще один ингредиент в масках для лица.

15. Ацетилецилтетраметил-тетралин (англ. acetylethyltetramethyl-tetralin , АЕТТ) ароматическое красящее вещество в краске для волос (увеличивает риск возникновения рака).

16. Парафенилендиамин (PPD) входит в состав многих красок для волос (вызывает аллергию и дерматиты).

17. Поваренная соль (англ. Sodium Chloride, Salf, NaCl) - иногда используется для повышения вязкости косметических препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.


Разрекламированные, но неэффективны ингредиенты:
18. Агар-агар (англ. Seaweed)
19. Альбумин (англ. Albumin)
20. Коллаген (англ. Collagen)
21. Гиалуроновая кислота (англ. Hualuronic Acid)
22. Тирозин (англ. Tyrosine)
23. Экстрактыплаценты (англ. Plancental extract)
24. Эластин (англ. Elastin)


Подробнее о перечисленных веществах.

1. SLS и SLES- анионоактивное поверхностно-активное вещество (далее - ПАВ) амфифильное вещество, применяющееся для образования пены. Относят к самым опасным веществам в препаратах для ухода за кожей, волосами и полости рта. Ни одна компания не делает рекламы этому веществу, даже если использует его в своей продукции. Более того, некоторые фирмы маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов». Лаурил сульфат натрия – это недорогое ПАВ, получаемое из кокосового масла, эффективно удаляющее жир с поверхности и сильнопенящееся. Сильнопенящееся моющее средство в современном мире – это скорее показатель низкого качества, но многие «по-старинке» расценивают обильную пену как показатель дорогого качественного состава. В промышленности SLS применяется, и было изначально разработано, для промышленных агрегатов, мытья полов в гаражах, используется как средство для мойки машин и т.д.
SLS и SLES способны проникать и задерживаться в тканях. Особенно опасны для детей! Из научных исследований и докладов ряда специалистов следует, что эти вещества токсичны даже в малых дозах и является активным проводником нитратов. SLES реагируя с другими ингредиентами, образует кроме нитратов еще и диоксины. Проникая через кожу в организм, эти вещества воздействуют на глаза, клетки головного мозга, сердце, печень, селезенку, легкие. Попадая в кровеносную систему и накапливаясь в клетках, нарушают процесс метаболизма и обмена веществ. Проникая в глаза детям, SLS изменяет белковый состав клеток глаз, задерживает нормальное развитие. SLSочищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действую на волосяную луковицу. Волосы иссушаются, становятся ломкими, секутся на концах. Минимальное побочное действие SLS и SLES – нарушает защитные свойства кожи, повышает ее чувствительность (сухость, раздражения, высыпания).

            На сайтах некоторых производителей косметики можно встретить ссылки на следующую информацию. Экспертной комиссией CIR (независимой организации для оценки безопасность компонентов, используемых в косметике), установлено, что Лауретсульфаты Натрия и Аммония могут вызывать раздражение глаз и кожи. Однако, на основе доступной информации, группа (экспертная комиссия) заключает, что Лауретсульфаты Натрия и Аммония безопасны в том виде, в котором используются в косметических изделиях в настоящее время. И на статью опубликованную в Journal of the American College of Toxicology, Volume 2, Number 7, pp. 127-181, 1983 (обратите внимание на дату – 1983 год!) Лаурилсульфат Натрия и Лаурилсулфат Аммония - проявили раздражающее действие в тесте "окно" при концентрациях 2 и более процентов. С увеличением концентрации увеличивается и степень раздражения. В продуктах, предназначенных для кратковременного использования, с последующим полным их ополаскиванием с поверхности кожи, Лаурилсульфат Натрия и Лаурилсулфат Аммония проявляют меньшую потенциальную опасность. И дальше авторами статей делается такой вывод: «Лаурилсульфат Натрия и Лаурилсулфат Аммония являются безопасными в средствах, разработанных для кратковременного использования, с последующим смыванием с поверхности кожи. В изделиях, предназначенных для длительного контакта с кожей, концентрация не должна превысить 1%». 
            О какой безопасности можно говорить, если SLS и SLES попадает в глаза (особенно детям, если используется шампуни без слез), а если косметикой с этим веществом мы пользуемся ежедневно и оно накапливается в нашем организме?!

2. Анионные ПАВ – самые агрессивные поверхностно-активные веществ, в моющих средствах допустимое содержание не более 2-5% (НО! старайтесь выбирать моющие средства с другим ПАВ, например неиногенным). Анионные ПАВ - класс синтетических соединений, диссоциирующих в воде с образованием поверхностно-активного аниона (концентрируясь на поверхности, вызывает снижение поверхностного натяжения). Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. А-ПАВ могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. У человека могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. 

Фосфаты усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах уже более 10-20 лет. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года.

3. Фталаты – это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Используются как пластификаторы для пластмасс, синтетических каучуков, в парфюмерии — как растворители и фиксаторы запаха. Имеется достаточно сведений о токсичности и опасности эфиров о-фталевой кислоты. Международным агентством по изучению рака (МАИР) диоктилфталат отнесен к возможным канцерогенам для человека. 
            Фталаты - это группа химических веществ, действие которых связывают с нанесением вреда репродуктивной способности. Фталаты должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Эксперты EWG («Рабочей группы по охране окружающей среды») обнаружили, что данное вещество может вызывать врожденные уродства и, в первую очередь, у мальчиков.
            Особенно опасны аэрозоли с фталатами. Исследования показали, что фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких. Фталаты подозревают в том, что они поражают печень, почки и органы размножения, и в том, что они действуют, как гормоны.
            Самый распространенный побочный эффект - кожный зуд и аллергические реакции.

4. Флюорид(иногда называют флюорит) – синтетическое вещество, относящееся к потенциально канцерогенным ингредиентам. Флюорид является эффективным средством против кариеса, но опасен в случае попадания этого вещества в организм в слишком большом количестве (относится к ядовитым веществам). На упаковке зубной пасты содержащей это вещество, имеется информация об этом, например: «Дети до 6 лет должны чистить зубы под присмотром взрослых, чтобы не допускать проглатывания пасты". Флюорид влияет на рост зубов: растущие зубы обесцвечиваются и покрываются пятнами. Это заболевание называется флюорозис. Учёные установили, что в большинстве случаев заболевания детей флюорозисом были вызваны тем, что дети чистили зубы больше одного раза в день или клали на щетку слишком много пасты. Но ведь зубной пастой стоматологи советуют пользоваться каждый раз после еды, минимум дважды в день?! 
            В детской зубной пасте этого вещества быть не должно! Взрослым не стоит пользоваться зубной пастой с таким ингредиентом регулярно, а желательно и совсем избегать такую продукцию. Флюорид негативно влияет на зубную эмаль и зубы в целом, вызывает аллергические реакции при регулярном применении.
            Кроме того, фторид натрия (англ. Sodium Fluoride), как и еще один дешевый компонент – монофторфосфат – образуют легко смываемый защитный слой, а значит плохо справляется со своим основным предназначением.

5. Пропиленгликоль и этиленгликоль – одна из главных причин аллергических реакций и раздражений на косметическое средство, даже в низких концентрациях!
Этиленгликоль - простейший представитель многоатомных спиртов. Попадание этиленгликоля или его растворов внутрь приводит к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, поэтому вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей. Этиленгликоль является исходным сырьём для производства взрывчатого вещества нитрогликоля. Также применяется в производстве целлофана, полиуретанов и ряда других продуктов.
Пропиленгликоль - двухатомный спирт алифатического ряда. Пропиленгликоль применятся в тех же областях где и этиленгликоль, так как их физические и химические свойства очень близки. Однако пропиленгликоль применяют в тех случаях, когда применять этиленгликоль опасно из-за его токсичности.
Пропиленгликоль и этиленгликоль – это производные нефтепродуктов, едкая жидкость (растворитель), но широко применяется в косметике, т.к. притягивает и связывает воду. Эти вещества в производстве дешевле глицерина. Они часто вызывают аллергическую реакцию, раздражения, способствуют образованию угрей. Пропиленгликоль и этиленгликоль добавляют в косметику для создания эффекта «увлажнения» кожи. На самом деле они создают непроницаемую пленку, из-за чего нарушаются функции кожи, газообмен, не выводятся токсины. Но поскольку их ежедневная порция, поступающая в организм, невелика, то они не вызывают мгновенного развития заболевания. Эти вещества являются ядами, вызывающими отек и некроз клеток, способствуют развитию дистрофических процессов в почках, печени, сосудах и центральной нервной системе. На коже они дают ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, может взаимодействовать с водой, а не с антифризом.
            Пропиленгликоль также как и глицерин практически не токсичен в малых и средних дозах. В большинстве стран пропиленгликоль разрешен для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520). Пропиленгликоль используется в качестве компонента в продуктах питания, в качестве подсластителя, влагоудерживающего агента, растворителя эфирных масел и увлажнителя.

6. Минеральное (техническое) масло – это продукты переработки нефти, смесь жидких углеродов, выделенных от нефти. В основном это смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла. Этот дешевый синтетический заменитель используется в косметике вместо растительных масел (миндального, соевого, Жожоба, дерева Ши) в качестве увлажнителя. Было обнаружено, что при производстве технических масел в них образуются канцерогены, причем в большой концентрации.
            Техническое масло образует на коже водоотталкивающую пленку и запирает влагу внутри. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Пленка из технического масла задерживает не только влагу, но и токсины, углекислый газ и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Помимо этого, она препятствует проникновению в кожу кислорода. Кроме того, техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле.

7. Ланолин – вещество, получаемое путем очистки жира, оставшегося после обработки состриженной овечьей шерсти. Рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель. Сушит кожу, так как при попадании на нее разбухает в 2-2,5 раза за счет воды, позаимствованной у нижних слоев кожи. Исследования показали, что ланолин может вызывать повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

8. Триклозан - это хлорфенол, который принадлежит к группе химических веществ, считающихся канцерогенами. Триклозан считается антибактериальным средством широкого спектра действия. Его влияние на организм человека до конца не изучено. После проведенных исследований эксперты некоторых стран не рекомендовали продукцию с этим веществом детям, беременным и кормящим матерям. Американское агентство защиты среды зарегистрировало триклозан как ядовитый пестицид.
            Триклозан эффективно и надолго подавляет размножение бактерий, однако делает это слишком агрессивно, уничтожая заодно и полезные микроорганизмы. Тем самым организм остается полностью без защиты. Используя ежедневно мыло, содержащее триклозан, человек наносит себе урон. Учеными обнаружено, что триклозан способен вызвать мутацию микроорганизмов. Это значит, что использование дезинфицирующих средств, содержащих триклозан, способствует развитию новых бактерий. Подозревают, что триклозан делает бактерии резистентными против антибиотиков. 

9. Парабены - это консерванты, содержащиеся во многих косметических и фармацевтических продуктах, а так же в продуктах питания. Вызывают дерматиты и аллергию. В дезодорантах они применяются в качестве антимикробных препаратов и против потоотделения. Английские ученые выявили, что эти вещества накапливаются в тканях груди (причиной, скорее всего, служит использование дезодорантов с парабенами), что может привести к раку груди.

10. Соли алюминия (реже используются соли цинка) – входят в состав большинства антиперспирантов и многих дезодорантов. Выступает как вещество, блокирующее работу пор, и действительно очень эффективное.
            Специалисты и раньше не считали антиперспиранты безопасными и советовали пользоваться антиперспирантами нерегулярно - не чаще одного раза в три дня. Желательно чаще использовать обычный дезодорант, который предотвращает развитие бактерий. Бактерии и создают неприятный запах, а антиперспирант только блокируют выделение пота. При использовании антиперспиранта все токсины и другие продукты, которые с потом должны выйти из организма, остаются в нем.
            Согласно последним исследования соли алюминия еще и способны стать причиной рака груди. Обычно этот металл в теле человека не накапливается, но, как выяснили медики, при пользовании дезодорантами соли алюминия все таки остаются в тканях, расположенных рядом с подмышечной впадиной. высокое содержание солей алюминия в тканях молочных желез у тех женщин, которые были прооперированы по поводу рака груди, можно объяснить именно их привычкой регулярно использовать дезодоранты. Опыты на животных уже показали, что алюминий может вызывать рак.

13. Каолин - природная глина тонкой структуры белого цвета, состоящая из минерала каолинита, имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишая ее жизненно важного кислорода.

14. Бентонит - природный минерал, отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу.

15. Ацетилецилтетраметил-тетралин (AETT) - широко используемое ароматическое красящееся вещество для окрашивания волос. Тесты на лабораторных животных показали, что АЕТТ легко поглощался через кожу и окрашивал внутренние органы животных, повреждая головной и спинной мозг. Использование продукции с AETT увеличивает риск возникновения рака. Есть также сведения, что частая окраска волос может спровоцировать рак груди.

16. Парафенилендиамин - это токсичное вещество следует избегать, потому что оно вызывает развитие аллергии и дерматиты (покраснение, сыпь, отёк кожи). Для придания черного цвета, производители добавляют это вещество даже в хну, которая сама по себе не аллергена.

18. Агар-агар рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар придает плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит. На кожу агар-агар не оказывает заметного влияния.

19. Альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота) - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. При высыхании просто образует пленку поверх морщин, делая их менее видимыми. Может отрицательно воздействовать на кожу.

20. Коллаген - это протеин, основная часть структурной сети человеческой кожи. Одни компании утверждают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи, другие, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Но, есть факты:
- Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности кожи и, образуя пленку, препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло;
- Коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц, он чужероден человеческой коже. Так, коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

21. Гиалуроновая кислота, входящая в состав кремов, не может обладать омолаживающим и подтягивающим эффектом, т.к. не может проникать в кожу из-за большого молекулярного веса. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно только в низкомолекулярной форме. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие. Таким образом, она остается на коже и действует как коллаген. Косметические компании, как правило, используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе.

22. Тирозин - рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий темный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина не подтвердили проведенные недавно независимые исследования. Меланизация - внутренний процесс, и нанесение лосьона на кожу не может повлиять на него.

23. Экстракты плаценты рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Плацента питает развивающийся эмбрион. Но, экстракт плаценты не может напитать и омолодить стареющую кожу. Во всяком случае, обосновать эту теорию производители даже не пытались.

24. Эластин (англ. Elastin) - еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота. Из-за своего большого молекулярного веса он также образует на коже пленку. Эластин не может проникнуть в кожу и даже, будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые «поперечносвязанным эластином». Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, и также структурно несовместимы.




Дополнительно по данной категории

05.04.2014 - Целебные свойства крымского воздуха
21.08.2013 - Дельфинотерапия
07.01.2013 - Влияние степени загрязненности сбрасываемых сточных вод на здоровье населения
07.01.2013 - Комнатные цветы влияют на здоровье человека
07.01.2013 - Влияние загрязнения воды на здоровье человека
07.01.2013 - Влияние загрязнения атмосферы на здоровье человека
07.01.2013 - Влияние синтетических моющих средств на здоровье?
04.01.2013 - Влияние питания на здоровье
13.03.2012 - Негативное влияние мобильных телефонов
24.02.2012 - Риск инсульта и загрязнение воздуха
09.02.2012 - Влияние шума на здоровье человека
08.02.2012 - Влияние воздуха в помещении на наше здоровье
08.02.2012 - Влияние климата на здоровье человека
28.10.2011 - Влияние загрязняющих веществ на здоровье человека
17.09.2011 - Здоровье и детоксикация
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Нет содержания для этого блока!
Отдых в Крыму
    Отдых в Крыму

Рейтинг