Вариант только один. И этот вариант всем известен и лежит прям на поверхности.
Что бы навести порядок необходим четкий контроль.
Для обеспечения контроля понадобится установить несколько постов контроля, которые автоматически совершенно без какого бы то нибыло вмешательства людей, будут проводить мониторинг воздуха в городе и собирать статистику. Передавать ее на сервер и публиковать на общедоступном сайте. тогда все смогут видеть что творится с воздухом в городе. Причем данные должны постоянно обновляться и быть своевременными. Не за прошлый месяц, когда поезд уже ушел, а вот измерил прибор и тут же информация должна быть на сайте.
тогда сфальсифицировать их будет невозможно и горожане смогут постоянно видеть что происходит. Выключили прибор. Тут же бабульки и всякие пенсионерки, и общественные экологические объединения начинают названивать во все инстанции и жаловаться. Власть вынуждена будет поддерживать систему в рабочем состоянии.
Вы скажете, что это очень все сложно и дорого.
Но на самом деле - это не так.
Вот на Украине, которую мы все неочень долюбливаем, но там есть чему поучиться.
Был несколько лет на зад уродственников на отдыхе в Феодосии. Так они мне показали, как в Севастополе работает система экологического мониторинга ГИС-атмосфера кажется.
Заходишь на сайт и видишь всю экологическую обстановку в городе. Причем зайти можно с любого устройства: стационарный компьютер, ноутбук, смартфон или планшет. Лишь бы девайс к интернету был подключен. Каждые 15 минут сайт обновляется. Т.е. вы всегда видите свежие, только полученные данные.
Не заню сколько стоит эта система, но думаю, что здоровье населения дороже.
Предлагаю нашим специалистам перенять опыт или приобрести такую систему для города.