Добро пожаловать!
Основные разделы
ГлавнаяГлавная
ФорумФорум
RSS InfoRSS Info
АккаунтАккаунт
Каталог ссылокКаталог ссылок
КонтактыКонтакты
Личные сообщенияЛичные сообщения
Новости Эко-МИРА
НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ НОВОСТИ ЭКОЛОГИИ
Опрос (голосование)Опрос (голосование)
ПоискПоиск
ПомощьПомощь
СТАТЬИСТАТЬИ
ФАЙЛЫФАЙЛЫ

Опрос пользователей
Оцените по 10-ти бальной шкале экологическую обстановку в вашем городе (чем больше бал - тем чище))

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 196
Комментарии: 7

Дружественные сайты
Морепром



ГИС-атмосфера



Борщец


Банер 2
Нет содержания для этого блока!

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Новости » РОССИЯ
О людях предпочли забыть
Разместил: Всезнайка Дата: 07.05.2012       Прочитано: 2850   
4


Сегодня ездили в поселок Горный Солнечного района, где в августе прошлого года произошла техногенная катастрофа названная Дальневосточной Фукусимой. Поселок насчитывает 1500 жителей, их жизнь находится сейчас в опасности. Ситуация оказалась еще страшнее чем мы думали. Нацисты с их лагерями в сторонке нервно курят по сравнению с тем, что наши чиновники творят со своим народом. Люди в буквальном смысле умирают.


Вот, что нам рассказала жительница поселка Алла про 11 августа 2011 года в поселке Горный. "Дождь стоял стеной, невозможно было выйти на улицу. У нас с мужем в тот день была годовщина свадьбы, отметить которую мы собирались на своем дачном участке. В тот же день к нам домой прибежала моя подруга Людмила, хозяйка частного дома в поселке, и сказала, что у нее смывает дом. После того. как вода спала, мы с Людмилой пошли спасать вещи. Руки у нас были по локоть в шламе, нас ведь никто не предупредил, что это опасно. После катастрофы в поселке шесть дней не было света и воды. Ту воду, которая была в Силинке, мы использовали для технических нужд, но один из наших знакомых ей мылся. Через полгода у него заболел глаз и ему сделали операцию в офтальмологическом центре города Хабаровска. В ходе этой операции выяснилось, что причиной болезни стали четыре личинки. Мы думаем, что они попали в организм с водой после катастрофы. В октябре 20011 года власти отрапортовали об окончании техногенной катастрофы и сказали нам, что после зимы снег сам смоет все вредное с почвы. Но мы этому не верим, с августа 2011 года до настоящего времени у меня и моих знакомых ухудшается здоровье. мы обращались во все инстанции с просьбой провести повторное обследование почвы, но нам сказали, вам проложили газопровод — живите и радуйтесь. А как мы можем радоваться, если газопровод проложен по центральной улице, в нарушение всех нормативов?! Более того, это газопровод засыпан шламом, то есть его не убрали, а растащили по всему поселку."
От себя могу добавить, что газопровод проложен в непосредственной близости от канализации. Более того. этот газопровод проложен так "удачно", что в случае повторного паводка поселок просто может взлететь на воздух со всеми его жителями.



Любые работы с трубами стали невозможны



А вот дом Людмилы



Хорошо видно сквозную дыру на улицу.



Та же дыра снаружи. Под ней еще 10 августа был бетонный блок, вода унесла его безвозвратно, настолько силен был напор воды.



А это треснувшая печь. Пользоваться ей теперь стало невозможно.


Стены дома. Совсем недавно в доме был сделан ремонт.

Сам участок Людмилы больше похож на высохшее русло реки, земли на нем не осталось, участок опустился на два метра и покрыт огромными камнями вперемешку со шламом. Здесь этот шлам в виде песка медного цвета, им покрыто все. Людмила со смехом рассказывает о том, как в начале отопительного сезона в разрушенный дом подали отопление и батареи просто лопнули. Я спрашиваю Людмилу, зачем это было нужно компании и она спокойно отвечает — "Они хотели, чтобы мы платили за отопление, хотя мы их предупреждали о том, что жить в доме не будем. Тут никакое отопление не поможет, если есть дыра на улицу. Но нас не послушали, включили отопление, оно бахнуло, и все выключили, закончили то, с чем не справилась стихия, жить в этом доме больше нельзя."
Чтобы не быть голословным, приведу копии анализов жителей поселка полученные всеми правдами и неправдами (админресурс прилагает все силы не дать людям провести качественное обследование)







Видно, что опасные для жизни химические элементы превышают все допустимые нормы. А вот содержание вредных веществ в грунте и воздухе на территории поселка.




А ведь люди этим воздухом дышат, люди по этой земле ходят, люди пьют воду, прошедшую через эту почву, готовят и моются этой водой. Когда жители поселка попытались провести обследование своих организмов, натолкнулись на глухую стену. Ни в райцентре — поселке Солнечном, ни в ближайшем городе Комсомольске-на-Амуре анализы крови на биохимию сдать они так и не смогли. Везде требуют направление, а участковый терапевт получила жесткую установку направлений никому не давать. Обследоваться удалось только в частной лаборатории в Хабаровске. Даже сейчас, спустя почти год выписать больничный для жителей поселка сродни чуду, больничные просто не выдают а на все жалобы жителей поселка говорят, что жители здоровы. Такие дела.
После беседы местные жители провели нам небольшую экскурсию по поселку. То, что мы увидели, повергло в шок. Я ожидал увидеть разруху и опустошения. Но так же ожидал увидеть и востановление поселка, уборку наносов шлама, содержащего весь спектр вредных и опасных для жизни веществ. Но нет администрации даром оно не нужно.



Я стою на том самом шламе, слой его такой, что подошвы кроссовок утопают в нем. А когда-то здесь Людмила выращивала овощи, здесь был ее огород, по правую руку метрах в десяти, бежит горная речка Силинка. На дворе 15 градусов тепла, снег по берегам не тает. Его цвет отбивает все желание даже близко к нему подходить.



Здесь 11 августа 2011 года уровень загрязненной воды превышал метр


Но даже не это самое страшное. Жители поселка нам рассказали, что в настоящее время на шламонакопителе, вот он кстати

шламонакопитель

Именно в этом распадке и был законсервированный шлам, видно его практически из любой точки поселка. Так вот, в настоящее время на шламонакопителе ведутся разработки олова. Роза ветров в Горном такая, что ветер дует практически все время со стороны фабрики на поселок. Кстати первая принимает удар отравленного воздуха школа. В погоне за прибылью здоровье детей и учителей никого не волновало. Когда поднимался ветер, было видно, как облако желтого цвета несло в сторону поселка. Когда жители стали возмущаться, работы прекратили. Днем. По ночам по-прежнему разработки шламонакопителя ведутся. Люди по-прежнему дышат отравленным воздухом.



Вот эта фабрика, из центра поселка мы дошли до нее за десять минут.

Сам Горный находится в распадке между двумя сопками, жители говорят, что система водоотведения не расчищалась, а русло Силинки не углублялось около 8 лет. Именно поэтому естественна произошедшая катастрофа, старая система водоотведения не справилась со стихией. Но может быть, это единственный случай, который больше не повторится? Спрашиваю жителей посека, как часто бывают паводки. "Я живу здесь около пяти лет", — говорит один из них. "За это время было два паводка." Может, администрация приняла какие-то меры к предотвращению катастроф? "Нет", — говорят мне, — "никаких мер к восстановлению системы водозащиты принято не было. Если сейчас пройдут ливни, то поселок опять затопит, ведь воду ничто не сдерживает." Сейчас на пути воды находится также котельная-газгольдерная, поэтому смоет в первую очередь именно ее. В трех-четырех метрах от Силинки, в которую сбрасывают отходы ГОКа, находится водохранилище, снабжающее водой жителей Горного. Вода берется прямо из загрязненной реки, немного отстаивается и подается в дома жителям.
Возникает вопрос, а чем все-таки помогло правительство жителям Горного? Спрашиваем об этом местных жителей. "Ну как помогло", — говорят они, — "тем, чьи дома совсем смыло, дали по 100 тысяч рублей, таких в поселке три семьи, их также переселили в муниципальные квартиры. Тем, чьи дома не смыло, дали по 50 тысяч на восстановление, хотя большая часть таких домов восстановлению не подлежит. Еще завезли в поселок три машины досок, жители за них прямо дрались, не хватало. Потом привезли десять тонн картофеля и раздали жителям в качестве помощи, но картофель оказался гнилой и пропал через неделю. После этого у нас выступал Хохлов, и сказал. что все дачники виноваты сами в том, что дачи построили на месте стихийного бедствия и все они — преступники. На этом вся помощь и закончилась".
Смотреть спокойно на то, что творится в поселке, невозможно. Мы уезжаем в подавленном настроении. "Вы там скажите", — говорит нам на прощание один из жителей поселка, — "так жить уже нельзя, если и через два месяца ничего не изменится, мне уже все равно, я возьму гранаты и брошу их в администрацию, пусть я сяду, но жить так нельзя."
И напоследок еще несколько фотографий поселка без комментариев, они говорят сами за себя.





Test: экология, здоровье, шлам, шламохранилище



Смотрите также связанные новости

29.10.2017 - Решение проблемы мусора
06.04.2016 - 2017 - год экологии в России
27.09.2015 - Погода будущего
25.09.2015 - Экологи составили рейтинг самых грязных городов России
15.09.2014 - Чем в городах дышат жители России
03.01.2014 - В России введен Евро-5
13.12.2013 - В Кузбассе подвели итоги Года охраны окружающей среды
12.12.2013 - Доля метана в объеме выбросов на Кузбассе выросла в 4 раза
12.12.2013 - В 2013 году в Кузбассе высадили 2,5 млн деревьев
29.11.2013 - Транспортный налог привяжут к объему двигателя и экоклассу
19.11.2013 - Путин 20 ноября проведет совещание по вопросам охраны окружающей среды
18.03.2013 - Водоёмам Зейского района вновь грозит экологическая катастрофа
15.03.2013 - Крупному водоему на Ставрополье грозит экологическая катастрофа
17.02.2013 - Россияне считают, что экологическая ситуация в стране ухудшается
17.12.2012 - Глобальное потепление представляет серьёзную угрозу для Российского севера
17.12.2012 - В России появится 9 заповедников и 13 национальных парков
17.12.2012 - Россия и Казахстан договорились о совместном сохранении степных экосистем
16.12.2012 - Содержание радиактивного трития в реке Шаган превышает норму в 100 раз
16.12.2012 - «Газпром» оштрафован за бурение шельфа Камчатки
06.08.2012 - Экологи бьют тревогу: в огне — миллионы гектаров тайги
Guest (Guest)
Написал: Guest (Guest) Дата написания: Добавлено 24.08.2012 03:31 Комментарий: 2

А кто такие эти люди, чтоб о них помнили чиновники? Да никто - ПЫЛЬ!

У чиновников свои заботы. Свои проблемы.


--------------------




Спуститься к концу Подняться к началу
Guest (Guest)
Написал: Guest (Guest) Дата написания: Добавлено 08.05.2012 04:46 Комментарий: 1

До боли знакомая история.


--------------------




Спуститься к концу Подняться к началу
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Нет содержания для этого блока!
Отдых в Крыму
    Отдых в Крыму

Рейтинг